16cmくらいの大きさの鍋に、たっぷりの水と塩と酢を入れて、ぶくぶく沸騰させる。
冷蔵庫から卵を出して、ひとつずつそっと鍋に入れる。卵が暴れない位に火を落として、ふつふつ6分茹でる。
すぐ冷水にとって冷やす。氷を入れると早く冷えます。冷えてから殻を剥く。出来上がり☆(photoはカオマンガイに添えて)
秒刻みで変わります。
上から、6分・6分半・7分、です。お好みで☆
ちなみに10分でこんな感じ。黄身がしっとりしてます。ウチではサラダに☆
卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆
*塩でヒビを、お酢で中の飛び出しを防ぐ効果があります☆
*沸騰湯に入れる時は、卵を縦方向にして入れると、多少の衝撃には強いwです。跳ね湯に気をつけてね☆
*とても柔らかいので、剥く時は優しく丁寧にね☆