伊達巻き:はんぺんはちぎり、全てをミキサーで混ぜ、2回漉す。キメが細かくなれば卵焼き器に全部(今回は半量)入れる。
極弱弱弱火にかけ、アルミホイルで蓋をする。蒸し焼き状態で15分位(半量なら10分〜)。表面は乾き、焼き色が付く。
裏返し3分(半量なら1分半)。そのまま巻き簀に出し、2センチ幅で浅い切れ込みを入れ、キュッと巻き、輪ゴムで留め冷ます☆
伊達巻き寿司:巻きずしに焼き立て伊達巻きを被せ、ラップでしっかり包み、暫くおく。伊達巻きがさめたらラップごと切り分ける☆
*フライパンは13×18のテフロン加工の卵焼き用です☆
*伊達巻きは、巻き簀を立てて冷ますと形良く仕上がります☆
*伊達巻き寿司は、巻いた後ラップでしっかり包み、ラップごと切り分けると崩れにくいです☆