鍋焼き力うどんです☆
料理紹介
揚げ餅に熱々お出汁がじゅわ~ん♪身体も心もほかほかです☆香り高いだし汁に、揚げ餅がコクをプラス♪食べ応えある1品です☆
麺つゆ用だし汁は、お味噌汁や煮物にも使えます☆
材料
- うどん(冷凍) 2袋
- 葱の斜め切り 白菜のざく切り 適量
- 蒲鉾 椎茸 小松菜 油揚げ 適量
- お餅を6等分 3~5個分
- 卵 3個
- *だし汁 800CC
- *醤油 酒 みりん 各50CC
- 【麺つゆ用だし汁】 水 2000CC
- 昆布は固絞り布で拭く 40g位
- かつおぶし 60g(3つかみ)
作り方
- 1.
鍋に昆布と水を入れ30分おく。蓋をせず中火、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。
- 2.
アクを取りながら中火弱10分で火を止める。鰹節が沈めば漉す。*を合わせ土鍋に分け、餅と卵以外も入れる。
- 3.
うどんを煮込む。揚げ油170度で餅を揚げる。土鍋に卵を割り入れ蓋、1分したら揚げ餅を入れる。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*漉す時はリードを敷き、そっと注ぎ入れるように。絞っちゃダメよ☆
*お吸い物用は、鰹節を入れ中火、一煮立ちですぐ火を止めてね☆
*お餅メインぽいwので、おうどんは少なめ。お好みで加減してね☆
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- 2016/04/13 UP!