グラタン・ドフィノアです☆
料理紹介
ソースにブルーチーズも溶かして…ん~!病みつき味っ☆たまらない1品☆です。
そのままでも♪付け合わせにしても♪どんな食べ方でも、やっぱりたまらなーいっ!のデスっ☆
材料
- じゃがいもスライス(洗わない) 2個分
- ブルーチーズ+ナチュラルチーズ 合わせて50g位
- にんにくチューブ 小半分
- 牛乳 生クリーム 各75CC
- 白ワイン 25CC
- *塩 胡椒 各少々
- *とろけるチーズ 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは水にさらさず、レンジでチン、硬めに火を通す。鍋に*以外全部入れ弱火強、焦げつかないよう煮る。
- 2.
チーズが溶けたら弱火にし、3~5分。とろみがつくまで煮たら、塩・胡椒で味を整え、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかける。
- 3.
トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*とろけるチーズは、グリエールチーズ又はピザ用チーズでも☆
*ブルーチーズはお好み量に加減してね。もし苦手なら、全量コンテやクリチ、普通のナチュラルチーズにかえて、ナツメグを少々振ると美味しい!です☆
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- 2016/04/13 UP!