グラタン・ドフィノアです☆ レシピ

グラタン・ドフィノアです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ソースにブルーチーズも溶かして…ん~!病みつき味っ☆たまらない1品☆です。
そのままでも♪付け合わせにしても♪どんな食べ方でも、やっぱりたまらなーいっ!のデスっ☆

材料

  1. じゃがいもスライス(洗わない)  2個分
  2. ブルーチーズ+ナチュラルチーズ  合わせて50g位
  3. にんにくチューブ  小半分
  4. 牛乳 生クリーム  各75CC
  5. 白ワイン  25CC
  6. *塩 胡椒  各少々
  7. *とろけるチーズ 粗挽き胡椒  適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは水にさらさず、レンジでチン、硬めに火を通す。鍋に*以外全部入れ弱火強、焦げつかないよう煮る。

  2. 2.

    チーズが溶けたら弱火にし、3~5分。とろみがつくまで煮たら、塩・胡椒で味を整え、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかける。

  3. 3.

    トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*とろけるチーズは、グリエールチーズ又はピザ用チーズでも☆
*ブルーチーズはお好み量に加減してね。もし苦手なら、全量コンテやクリチ、普通のナチュラルチーズにかえて、ナツメグを少々振ると美味しい!です☆

記事のURL:

  • (ID: r1037576)
  • 2016/04/13 UP!

他のチーズのレシピ(161,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑グラタン・ドフィノアです☆ | レシピブログTOP