鴨梨(ヤーリー)のドレッシング レシピ

鴨梨(ヤーリー)のドレッシング
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:515

料理紹介

中国梨の鴨梨(ヤーリー)は岡山市の雄神地区のみで栽培されています。日本梨や西洋梨のように甘味が強くないのですが香りが華やかで果汁が多いのでドレッシングにしました。

材料

  1. 鴨梨(ヤーリー) 半個
  2. アリーブオイル 大さじ3
  3. レモン果汁 大さじ2
  4.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    薄い黄色をしていて、エボがチョロギのような形が特徴です。追熟させますがラ・フランスのように柔らかくはなりません。

  2. 2.

    ヤーリーの皮をむき、芯をとってすりおろし、手で絞って果汁にします。

  3. 3.

    ドレッシング容器があれば材料を入れてよく振ります。ない場合はボールに入れ泡だて器で良く混ぜます。

  4. 4.

    すぐに分離するのでかける前にシェイクします。

ワンポイントアドバイス

梨の甘味があるので砂糖を使わずにドレッシングができます。酢よりもレモンのほうがヤーリーの香りが消えずに良いです。甘さが足りない梨でぜひ作ってみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1037520)
  • 2016/04/13 UP!

他の梨のレシピ(4,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鴨梨(ヤーリー)のドレッシング | レシピブログTOP