アスパラ菜とオイルサーディンの和え物
料理紹介
アスパラ菜は「菜心(サイシン)」と「紅菜苔(コウサイタイ)」を交配させたアブラナ科の新しい品種です。軸はアスパラの食感と風味、茎はチンゲン菜、葉と蕾は菜の花で、まさにいいとこどり!おすすめ野菜です♪
材料
- アスパラ菜 170g
- オイルサーディン 3尾
- 新ショウガ 5g
- ライムまたはレモン 小さじ1/2
作り方
- 1.
①アスパラ菜は、太い軸、茎、花の部分に切り分ける。
- 2.
②軸の部分から時間差で塩ゆでをする。
- 3.
③茹であがったらよく水を切り、オイルサーディンと、千切りにした新ショウガと良く和える。
- 4.
④器にもり、花部分を飾り、さっとライムを絞る。
- 5.
アスパラ菜です。
ワンポイントアドバイス
まずアスパラ菜の部位を切り分けてください。オイルサーディンは、大豆油と食塩のみで漬けたキングオスカーをおすすめします。調味料いらずで簡単です。
記事のURL:
- (ID: r1037516)
- 2016/04/13 UP!