美生柑ジュレ(みしょうかん)by 美香ママさん

【料理紹介】

熊本で自然発生した文旦の血をひく夏の柑橘を使った爽やかなジュレ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
美生柑 1個
クックゼラチン 10g
砂糖 30g

【作り方】

  1. 6月~7月が旬でお盆ごろまで出回る夏の柑橘で愛南ゴールド、河内晩柑橘…色々名称がある。和風グレープフルーツともいわれる。
  2. 皮をむいて5粒だけ残して後はマッシャーでつぶす。150ccの果汁が取れたらOK
  3. ゼラチンを100ccの80℃以上のお湯で溶く。150ccの果汁に砂糖を加え400ccになるまで水を足しゼラチン液を加える
  4. 5粒を半分にスライスし器の底に並べ絞りかすを加えた3で作った液を静かに注いで冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

搾った果汁と絞りかすの果肉も全て使った無駄のないデザート、ひと手間かけて皮を半分にして器にしても良い。