かつおだしを用意しておきます。
豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿で
500Wの3分間温め
水を切ります。
長ネギ、しいたけは粗みじん切り、みょうがは小口切り、
貝割菜は根元を切り、よく洗います。
豚ひき肉に下味をつけます。
塩ひとつまみで粘りが出るまでよく揉みます。
酒大匙1(分量外)
しょうゆ小さじ1(分量外)
豆腐とみじん切りの野菜を加え混ぜ合わせたら、形を整えます。
熱したフライパンで表面を焼きます
表面に焼色がついたらひっくり返し酒大匙1(分量外)を加えて蒸し焼きに。
※水でもOK
3~5分でふたを外し、竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば完成。
お肉を取り出したフライパンにだしをいれ、塩で味を調えます。(お好みでしょうゆ小さじ2)片栗粉でとろみをつけたら完成
ハンバーグを盛り付け、だし餡をかけ、
みょうが、貝割菜を添えます。(今回は塩茹でのオクラも添えました)