ジャーマンステーキ
料理紹介
なるほどハンバーグとは食感が変わります。ちょっと噛み締まりがあって如何にもステーキを食べてるゾexclamation ×2という気分に浸れます。
材料
- 牛ミンチ 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 数枚
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- (お好みで)スライスチーズ 4枚
- ☆パン粉 40g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 50g(50cc)
- ★トマトケチャップ 45g(大匙3)
- ★ウスターソース 36g(大匙2)
- ★赤ワイン 15g(大匙1)
- ★マスタード 小匙2
- ★バター 5g
作り方
- 1.
玉ねぎは微塵切りにしてサラダ油少々(分量外)と一緒にフライパンに入れ炒めます。これをボウルに入れて冷まします。
- 2.
1.をやっている間に☆を別のボウルに合わせてよく混ぜパン粉をふやかします。
- 3.
1.に牛ミンチ、スパイス類を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。更に2.を加えてよく混ぜます。
- 4.
3.を四等分して小判型に成形しベーコンを巻きます。こんな感じ。
- 5.
4.の真ん中をくぼませて熱したフライパンに入れ蓋をして弱火で3分焼きます。更にひっくり返して3分焼けばできあがり。
- 6.
5.をやっている間に[ソースパート]をフライパンに合わせて加熱し少しに詰めてソースにします。
- 7.
5.をお皿に盛ってソースをかけて戴きます。
- 8.
スライスチーズを載せても楽しいですよ~こんな感じ。
ワンポイントアドバイス
今回のレシピで書いているソースはアメリカンスタイルと呼ばれるものです。
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- 2016/04/13 UP!