ジャーマンステーキ レシピ

ジャーマンステーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
コールさん
コールさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

なるほどハンバーグとは食感が変わります。ちょっと噛み締まりがあって如何にもステーキを食べてるゾexclamation ×2という気分に浸れます。

材料

  1. 牛ミンチ 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ベーコン 数枚
  4.  少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. ナツメグ 少々
  7. (お好みで)スライスチーズ 4枚
  8. ☆パン粉 40g
  9. ☆卵 1個
  10. ☆牛乳 50g(50cc)
  11. ★トマトケチャップ 45g(大匙3)
  12. ★ウスターソース 36g(大匙2)
  13. ★赤ワイン 15g(大匙1)
  14. ★マスタード 小匙2
  15. ★バター 5g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは微塵切りにしてサラダ油少々(分量外)と一緒にフライパンに入れ炒めます。これをボウルに入れて冷まします。

  2. 2.

    1.をやっている間に☆を別のボウルに合わせてよく混ぜパン粉をふやかします。

  3. 3.

    1.に牛ミンチ、スパイス類を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。更に2.を加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    3.を四等分して小判型に成形しベーコンを巻きます。こんな感じ。

  5. 5.

    4.の真ん中をくぼませて熱したフライパンに入れ蓋をして弱火で3分焼きます。更にひっくり返して3分焼けばできあがり。

  6. 6.

    5.をやっている間に[ソースパート]をフライパンに合わせて加熱し少しに詰めてソースにします。

  7. 7.

    5.をお皿に盛ってソースをかけて戴きます。

  8. 8.

    スライスチーズを載せても楽しいですよ~こんな感じ。

ワンポイントアドバイス

今回のレシピで書いているソースはアメリカンスタイルと呼ばれるものです。

記事のURL:

  • (ID: r1037353)
  • 2016/04/13 UP!

他のソースのレシピ(159,110件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ジャーマンステーキ | レシピブログTOP