塩豚バラのみぞれ和え レシピ

塩豚バラのみぞれ和え
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コールさん
コールさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

脂っこい豚バラが嘘のようにさっぱりした味わいになります。豚バラと大根って相性良いんですよね。これはお薦めかも。

材料

  1. 豚バラブロック 100g
  2. 大根 3cm
  3. 大根葉 適宜
  4. ピーマン 1個
  5. しめじ 1/4房
  6. 塩麹 9g(大匙1/2)
  7. 塩、ブラックペッパー 少々
  8. ごま油 4g(小匙1)

作り方

  1. 1.

    豚バラは5mm厚にスライスします。大根はすりおろします。大根葉は微塵切りにします。

  2. 2.

    しめじは小房に分けます。ピーマンは細切りにします。

  3. 3.

    豚肉に塩麹を塗して10分寝かせます。

  4. 4.

    フライパンにピーマン、しめじとごま油を入れて中火にかけ塩、ブラックペッパーを振って軽く焦げ目が付くまで炒めます。

  5. 5.

    4.の野菜類を皿に敷き詰めごま油を足して豚肉を両面キツネ色が付くまで焼きます。これを野菜の入っている皿に盛ります。

  6. 6.

    5.のフライパンに大根葉とごま油少々を入れてしっかり炒めます。

  7. 7.

    5.の豚バラの上に大根おろしをこんもりと盛り大根葉を散らせばできあがり。ポン酢を回しがけて戴きます。

ワンポイントアドバイス

ブロックがなければ豚バラスライスでもOK。但し、部位はバラがお薦めかな。

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  • 2016/04/13 UP!

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