薬味いろいろ冷奴
料理紹介
「どれとどれの組み合わせが美味しいかな~?!」「俺はこれだな!」「私はこれ!」・・・とか・・・会話しながら食べると美味しいです(^▽^)
材料
- 豆腐 1丁
- 辛し明太子ネギみょうが 大さじ2
- しょうが 1片
- 大葉 2枚
- 梅干し 2個
- ミョウガ 1個
- かつお節 適量
- 醤油 適量
- 胡麻油 適量
作り方
- 1.
ネギ、ミョウガはみじん切り、生姜、大葉は千切り、梅干は細かく切って叩いてなめらかにします。
- 2.
豆腐を8等分してお皿に盛ります。
- 3.
写真上左から、明太子、ネギ、ミョウガを合わせて雑ぜた薬味です。
- 4.
ミョウガのみじん切り、ネギに胡麻油と醤油を加えて雑ぜます。
- 5.
写真下左から、ショウガの千切り、大葉、大葉入り梅肉です。
- 6.
かつお節を用意して、お好みの薬味の組み合わせていただきます。
ワンポイントアドバイス
豆腐の上にではなく、いろんな薬味を別のお皿に盛り付けます。
記事のURL:
- (ID: r1037248)
- 2016/04/13 UP!