薬味いろいろ冷奴 レシピ

薬味いろいろ冷奴
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
millionbellさん
millionbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「どれとどれの組み合わせが美味しいかな~?!」「俺はこれだな!」「私はこれ!」・・・とか・・・会話しながら食べると美味しいです(^▽^)

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 辛し明太子ネギみょうが 大さじ2
  3. しょうが 1片
  4. 大葉 2枚
  5. 梅干し 2個
  6. ミョウガ 1個
  7. かつお節 適量
  8. 醤油 適量
  9. 胡麻油 適量

作り方

  1. 1.

    ネギ、ミョウガはみじん切り、生姜、大葉は千切り、梅干は細かく切って叩いてなめらかにします。

  2. 2.

    豆腐を8等分してお皿に盛ります。

  3. 3.

    写真上左から、明太子、ネギ、ミョウガを合わせて雑ぜた薬味です。

  4. 4.

    ミョウガのみじん切り、ネギに胡麻油と醤油を加えて雑ぜます。

  5. 5.

    写真下左から、ショウガの千切り、大葉、大葉入り梅肉です。

  6. 6.

    かつお節を用意して、お好みの薬味の組み合わせていただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐の上にではなく、いろんな薬味を別のお皿に盛り付けます。

記事のURL:

  • (ID: r1037248)
  • 2016/04/13 UP!

他のミョウガのレシピ(9,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑薬味いろいろ冷奴 | レシピブログTOP