鍋一つで簡単ピラフ レシピ

鍋一つで簡単ピラフ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
millionbellさん
millionbellさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

具材を炒めて炊飯器か土鍋で炊くだけで美味しいピラフ。写真はストゥブ鍋です。

材料

  1.  2カップ
  2. シーフードミックスorお好みのシーフード 200~250g
  3. ビーマンor赤パプリカ 1/2個
  4. 椎茸 3枚
  5. たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  6. 人参(みじん切り) 大さじ3
  7. にんにく(みじん切り) 1片
  8. 水(具から出た汁も含む) 360ml
  9. バター 30g
  10. オリーブオイル 小さじ1
  11.  小さじ1/2
  12. パセリのみじん切り 適宜
  13. 黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    洗米して30分浸水させて、30分ザルに上げておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、バターを入れて、にんにく、玉ねぎを炒めます。

  3. 3.

    次にベーコン、シーフード、にんじん、みじん切りしたパプリカ、スライスした椎茸を炒めます。

  4. 4.

    米を入れて、塩小さじ1/2、黒コショウで味付けします。(お好みでブイヨンを小さじ1加えてもいいです)

  5. 5.

    具材から出た汁と水を合わせて360mlにして鍋に入れ軽く雑ぜます。

  6. 6.

    鍋や土鍋で炊く時は火にかけて強火で3分、中火で10分、蒸らし10分で出来上がり。

ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊くのが簡単ですが、ストゥブ鍋か土鍋がおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1037237)
  • 2016/04/13 UP!

他の鍋のレシピ(218,433件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鍋一つで簡単ピラフ | レシピブログTOP