鍋一つで簡単ピラフ
料理紹介
具材を炒めて炊飯器か土鍋で炊くだけで美味しいピラフ。写真はストゥブ鍋です。
材料
- 米 2カップ
- シーフードミックスorお好みのシーフード 200~250g
- ビーマンor赤パプリカ 1/2個
- 椎茸 3枚
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 人参(みじん切り) 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水(具から出た汁も含む) 360ml
- バター 30g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- パセリのみじん切り 適宜
- 黒コショウ 適宜
作り方
- 1.
洗米して30分浸水させて、30分ザルに上げておきます。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、バターを入れて、にんにく、玉ねぎを炒めます。
- 3.
次にベーコン、シーフード、にんじん、みじん切りしたパプリカ、スライスした椎茸を炒めます。
- 4.
米を入れて、塩小さじ1/2、黒コショウで味付けします。(お好みでブイヨンを小さじ1加えてもいいです)
- 5.
具材から出た汁と水を合わせて360mlにして鍋に入れ軽く雑ぜます。
- 6.
鍋や土鍋で炊く時は火にかけて強火で3分、中火で10分、蒸らし10分で出来上がり。
ワンポイントアドバイス
炊飯器で炊くのが簡単ですが、ストゥブ鍋か土鍋がおすすめです。
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- 2016/04/13 UP!