濃厚鶏白湯スープの揚げ出し豆腐by usagiさん

【料理紹介】

エバラプチッと鍋は白湯鍋は生姜がきめての鶏白湯スープだから揚げ出し豆腐のスープにとっても合います。大根おろし、クコ、松の実、食用菊も添えて、これで体調アップ(*^v^*)b

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 350g
塩・胡椒 適宜
小麦粉・片栗粉 適量
ブナシメジ 200g
150cc
エバラプチッと鍋白湯鍋 1プチッと
A片栗粉 小1、水大1
Bクコ、松の実 適宜
大根おろし 100g
食用菊 適宜

【作り方】

  1. ペーパータオルに豆腐を包み、電子レンジに1分ほどかけて水切りします。塩胡椒を振ります。
  2. 小麦粉と薄力粉を適宜に合わせ豆腐にまぶします。
  3. 油できつね色に揚げます。
  4. ブナシメジは石づきを切って、大ぶりにほぐします。鍋に水とブナシメジを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
  5. エバラプチッと鍋白湯鍋に材料Aを入れ混ぜます。4の鍋に入れとろみをつけます。
  6. 大根おろしと材料Bを入れます。
  7. 皿に揚げた豆腐を並べ、6のスープをかけ菊の花を散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐のおいしさが楽しめます。