濃厚鶏白湯スープの揚げ出し豆腐by usagiさん
【料理紹介】
エバラプチッと鍋は白湯鍋は生姜がきめての鶏白湯スープだから揚げ出し豆腐のスープにとっても合います。大根おろし、クコ、松の実、食用菊も添えて、これで体調アップ(*^v^*)b
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
350g |
塩・胡椒 |
適宜 |
小麦粉・片栗粉 |
適量 |
ブナシメジ |
200g |
水 |
150cc |
エバラプチッと鍋白湯鍋 |
1プチッと |
A片栗粉 |
小1、水大1 |
Bクコ、松の実 |
適宜 |
大根おろし |
100g |
食用菊 |
適宜 |
|
【作り方】
- ペーパータオルに豆腐を包み、電子レンジに1分ほどかけて水切りします。塩胡椒を振ります。
- 小麦粉と薄力粉を適宜に合わせ豆腐にまぶします。
- 油できつね色に揚げます。
- ブナシメジは石づきを切って、大ぶりにほぐします。鍋に水とブナシメジを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
- エバラプチッと鍋白湯鍋に材料Aを入れ混ぜます。4の鍋に入れとろみをつけます。
- 大根おろしと材料Bを入れます。
- 皿に揚げた豆腐を並べ、6のスープをかけ菊の花を散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐のおいしさが楽しめます。