サンタさんのちぎり中華まん🎄
料理紹介
さあ、中は何かな?ちぎって食べてみてからわかるよw
嫌いな中身は取り替えっこして貰おう( ^ω^ )
材料
- 【肉饅餡饅生地】中力粉 250g
- 【肉饅餡饅生地】イースト菌、ベーキング パウダ-砂糖各3g
- 【カレーまん生地】中力粉 100g
- 【カレーまん生地】イースト菌ベーキング パウダ砂糖各1.5g
- 【カレーまん生地】カレー粉 少々
- 【ピザ饅生地】中力粉 100g
- 【ピザ饅生地】イースト菌ベーキング パウダ砂糖各1.5g
- 【ピザ饅生地】トマト缶 30g
- 【肉まん肉餡】白菜(微塵切り) 100g
- 【肉まん肉餡】豚挽肉 50g
- 【肉まん肉餡】長葱(微塵切り) 10g
- 【肉まん肉餡】生姜(微塵切り)、胡麻油 小1/2
- 【肉まん肉餡】ヤマサ鮮度の一滴特選 しょうゆ小1/2
- 【肉まん肉餡】ガラスープの素 小1
- 【肉まん肉餡】甜麺醤 10g
- 【餡まんあんこ】餡 120g
- 【カレー饅具】豚挽肉 50g
- 【カレー饅具】人参、玉葱(微塵切り) 各25g
- 【カレー饅具】カレールー 1片
- 【カレー饅具】ケチャップ 大1/2
- 【カレー饅具】生姜(すりおろし) 小1/2
- 【カレー饅具】ソース、蜂蜜 大1
- 【ピザ饅具】挽肉(微塵切り) 100g
- 【ピザ饅具】玉葱(微塵切り) 50g
- 【ピザ饅具】ピザソース 大4
作り方
- 1.
作りたいサンタの顔の下書きを原寸でクッキングペーパーに書く
- 2.
帽子鼻…ピザ饅(赤)
帽子のたまふさ髭2個…肉饅(白)
帽子の縁髭2個…餡饅(白)
顔…カレー饅(黄)
眉…具無し(白)
- 3.
【各生地】
それぞれの生地の材料・塩ひとつまみを別々のボウルに全ていれる
- 4.
【各生地)
(水…白生地130ml、カレー生地50ml、ピザ生地30ml)をいれ生地が滑らかになるまで捏ねる
- 5.
【各生地】
ボウルにラップを貼り暖かいところで2倍に膨らむまでねかせる
- 6.
【肉餡】
白菜に塩を振り揉む
水分がでたら絞り
全ての材料、塩胡椒少々を入れ混ぜる
- 7.
【カレー餡】
玉葱と人参をみじん切りにします。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 8.
【カレー餡】
器にカレールー、ケチャップ、蜂蜜、生姜を入れ、電子レンジで溶かす。
- 9.
【カレー餡】
挽肉を炒めます。⑦と⑧と挽肉を混ぜ合わせながら炒め、水分が飛んだら火を止めて完成。
- 10.
【ピザ饅】
挽肉、玉葱をフライパンで炒めピサソースを入れ混ぜる
水溶き片栗粉(片栗粉少1/2)を入れさっと炒める
- 11.
打ち粉をしきそれぞれの生地を型に合わせちぎる
生地を丸め具を詰め
クッキングペーパー型紙の上に形に合わせ置いていく
- 12.
蒸気の上がった蒸し器で15〜20分蒸し器で蒸しチョコで目を付け完成。
ワンポイントアドバイス
中の具はたっぷりと詰めます。
はみ出さないように生地を伸ばしながら…
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- 2016/04/13 UP!