サンタさんのちぎり中華まん🎄 レシピ

サンタさんのちぎり中華まん🎄
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usagiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

さあ、中は何かな?ちぎって食べてみてからわかるよw
嫌いな中身は取り替えっこして貰おう( ^ω^ )

材料

  1. 【肉饅餡饅生地】中力粉 250g
  2. 【肉饅餡饅生地】イースト菌、ベーキング パウダ-砂糖各3g
  3. 【カレーまん生地】中力粉 100g
  4. 【カレーまん生地】イースト菌ベーキング パウダ砂糖各1.5g
  5. 【カレーまん生地】カレー粉 少々
  6. 【ピザ饅生地】中力粉 100g
  7. 【ピザ饅生地】イースト菌ベーキング パウダ砂糖各1.5g
  8. 【ピザ饅生地】トマト缶 30g
  9. 【肉まん肉餡】白菜(微塵切り) 100g
  10. 【肉まん肉餡】豚挽肉 50g
  11. 【肉まん肉餡】長葱(微塵切り) 10g
  12. 【肉まん肉餡】生姜(微塵切り)、胡麻油 小1/2
  13. 【肉まん肉餡】ヤマサ鮮度の一滴特選 しょうゆ小1/2
  14. 【肉まん肉餡】ガラスープの素 小1
  15. 【肉まん肉餡】甜麺醤 10g
  16. 【餡まんあんこ】餡 120g
  17. 【カレー饅具】豚挽肉 50g
  18. 【カレー饅具】人参、玉葱(微塵切り) 各25g
  19. 【カレー饅具】カレールー 1片
  20. 【カレー饅具】ケチャップ 大1/2
  21. 【カレー饅具】生姜(すりおろし) 小1/2
  22. 【カレー饅具】ソース、蜂蜜 大1
  23. 【ピザ饅具】挽肉(微塵切り) 100g
  24. 【ピザ饅具】玉葱(微塵切り) 50g
  25. 【ピザ饅具】ピザソース 大4

作り方

  1. 1.

    作りたいサンタの顔の下書きを原寸でクッキングペーパーに書く

  2. 2.

    帽子鼻…ピザ饅(赤)
    帽子のたまふさ髭2個…肉饅(白)
    帽子の縁髭2個…餡饅(白)
    顔…カレー饅(黄)
    眉…具無し(白)

  3. 3.

    【各生地】
    それぞれの生地の材料・塩ひとつまみを別々のボウルに全ていれる

  4. 4.

    【各生地)
    (水…白生地130ml、カレー生地50ml、ピザ生地30ml)をいれ生地が滑らかになるまで捏ねる

  5. 5.

    【各生地】
    ボウルにラップを貼り暖かいところで2倍に膨らむまでねかせる

  6. 6.

    【肉餡】
    白菜に塩を振り揉む
    水分がでたら絞り
    全ての材料、塩胡椒少々を入れ混ぜる

  7. 7.

    【カレー餡】
    玉葱と人参をみじん切りにします。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  8. 8.

    【カレー餡】
    器にカレールー、ケチャップ、蜂蜜、生姜を入れ、電子レンジで溶かす。

  9. 9.

    【カレー餡】
    挽肉を炒めます。⑦と⑧と挽肉を混ぜ合わせながら炒め、水分が飛んだら火を止めて完成。

  10. 10.

    【ピザ饅】
    挽肉、玉葱をフライパンで炒めピサソースを入れ混ぜる
    水溶き片栗粉(片栗粉少1/2)を入れさっと炒める

  11. 11.

    打ち粉をしきそれぞれの生地を型に合わせちぎる
    生地を丸め具を詰め
    クッキングペーパー型紙の上に形に合わせ置いていく

  12. 12.

    蒸気の上がった蒸し器で15〜20分蒸し器で蒸しチョコで目を付け完成。

ワンポイントアドバイス

中の具はたっぷりと詰めます。
はみ出さないように生地を伸ばしながら…

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  • (ID: r1037231)
  • 2016/04/13 UP!

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