揚げないトンカツちらし寿司
料理紹介
お父さんのためにトンカツをヘルシーに…💖
父の日のお祝いはお父さんの好きなトンカツがのってる、ちらし寿司で、いつもご苦労様です😊
材料
- 豚ロース肉 100g
- Aパン粉 10g
- A薄力粉 大1
- A卵 10g
- Aサラダ油 大1
- Aヤマサ昆布つゆ 少1
- 人参(千切り) 30g
- 蓮根(薄切り) 30g
- 椎茸(薄切り) 15g
- B調理酒 大1/2g
- B砂糖 大1/2g
- B塩 少々
- Bヤマサ昆布つゆ 少1
- ご飯 200g
- 【合わせ酢】砂糖 大1
- 【合わせ酢】酢 少2
- 【合わせ酢】 塩少々
- 卵 1個
- C砂糖 少1
- C塩 少々
- 紅生姜 10g
- 桜でんぶ 小1
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1.
豚ロース一口大に切りAの昆布つゆに付けておきます。
フライパンでパン粉をAのサラダ油でいりいります。
- 2.
①の豚ロース肉に薄力粉、溶き卵、炒めたパン粉を付けます。
220度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。
- 3.
卵とCの砂糖、塩で錦糸卵を作ります。
- 4.
蓮根はいちょう切りにし、酢水にさらし酢少々で茹でます。水気をきり合わせ酢につけます。
- 5.
椎茸と人参を鍋で100ccの水とBの酒を入れ煮立ったらBの砂糖、塩、昆布つゆを加え煮汁が無くなるまで煮ます。
- 6.
ご飯に①の合わせ酢と蓮根、②を混ぜあわせお皿に盛り付けます。
- 7.
上に錦糸卵、桜でんぶ、千切り紅生姜、トンカツ、細切り焼き海苔の順にのせて完成です。
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- 2016/04/13 UP!