ザンギのクリスマスリース和pizza☺ レシピ

ザンギのクリスマスリース和pizza☺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ピザをイタリア料理ではなくお醤油を使って和風にしました。
ピザソースにも生地にもお醤油が入っているのでやわらかな風味になっています。
クリスマスリース風のピザがテーブルを華やかに飾ってくれます♪

材料

  1. 【ピザ台】強力粉 130g
  2. 【ピザ台】薄力粉 20g
  3. 【ピザ台】イースト・砂糖 各3g
  4. 【ピザ台】バター 8g
  5. 【ピザ台】ヤマサ鮮度の一滴丸大醬油 小0.5g
  6. 【ピザ台】豆乳 90cc
  7. ✿さつま芋(茹でて雪型でくり抜く) 2個(20g)
  8. ✿人参(茹でて星型でくり抜く)      3個(15g)
  9. ✿パプリカ(赤・黄)輪切り 各15g
  10. ✿ピーマン(輪切り) 15g
  11. ✿玉葱(薄切り) 30g
  12. ✿ミニトマト(輪切り) 30g
  13. ✿ブロッコリー(手で割いて固茹で) 40g
  14. 【ザンギ】鶏ムネ肉・1個30g位にcut 120g
  15. A【ザンギ】ヤマサ鮮度の一滴丸大醬油・酒 各大1
  16. A【ザンギ】酢・みりん 各大0.5
  17. A【ザンギ】おろしニンニク・おろし生姜 各小0.5
  18. A【ザンギ】長ネギのみじん切り 15g
  19. A【ザンギ】グレープフルーツのしぼり汁 大1
  20. B【ザンギ】卵 25g
  21. B【ザンギ】片栗粉 大1.5
  22. B【ザンギ】薄力粉 大2
  23. 【ピザソース】市販ピザソース 45g      
  24. 【ピザソース】マヨーネーズ 小1
  25. 【ピザソース】ヤマサ鮮度の一滴丸大醬油 小1
  26. ピザ用チーズ・モッツァレラチーズ  各75g

作り方

  1. 1.

    【ザンギ】
    鶏ムネ肉と材料Aを合わせ混ぜます。1時間位漬け込みます。

  2. 2.

    【ザンギ】
    材料Bを入れ混ぜます。油で170度・3分揚げます。180度で2度揚げします。

  3. 3.

    【ピザソース】
    材料を合わせ混ぜます。

  4. 4.

    【ピザ台】
    材料のすべてを合わせ、表面がつるつるになるまで(15分位)捏ねます。30分~40分、1次発酵します。

  5. 5.

    【ピザ台】
    丸めて、ベンチタイムを20分位します。麺棒で丸く伸ばします。フォークで生地の底に均等に穴をあけます。

  6. 6.

    ピザ生地にピザソースを塗ります。具材✿をのせチーズをかけます。

  7. 7.

    予熱したオーブンで180~200度、10分~15分焼成し完成です。

ワンポイントアドバイス

各ご家庭で焼き時間や温度を調整してください。美味しそうな焼き色が付いたらOK!!

記事のURL:

  • (ID: r1037089)
  • 2016/04/13 UP!

他のピザのレシピ(37,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ザンギのクリスマスリース和pizza☺ | レシピブログTOP