濃厚鶏白湯スープの揚げ出し豆腐
料理紹介
エバラプチッと鍋は白湯鍋は生姜がきめての鶏白湯スープだから揚げ出し豆腐のスープにとっても合います。大根おろし、クコ、松の実、食用菊も添えて、これで体調アップ(*^v^*)b
材料
- 木綿豆腐 350g
- 塩・胡椒 適宜
- 小麦粉・片栗粉 適量
- ブナシメジ 200g
- 水 150cc
- エバラプチッと鍋白湯鍋 1プチッと
- A片栗粉 小1、水大1
- Bクコ、松の実 適宜
- 大根おろし 100g
- 食用菊 適宜
作り方
- 1.
ペーパータオルに豆腐を包み、電子レンジに1分ほどかけて水切りします。塩胡椒を振ります。
- 2.
小麦粉と薄力粉を適宜に合わせ豆腐にまぶします。
- 3.
油できつね色に揚げます。
- 4.
ブナシメジは石づきを切って、大ぶりにほぐします。鍋に水とブナシメジを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
- 5.
エバラプチッと鍋白湯鍋に材料Aを入れ混ぜます。4の鍋に入れとろみをつけます。
- 6.
大根おろしと材料Bを入れます。
- 7.
皿に揚げた豆腐を並べ、6のスープをかけ菊の花を散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐のおいしさが楽しめます。
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- 2016/04/13 UP!