ふわふわ鶏つくね鍋 レシピ

ふわふわ鶏つくね鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

挽肉を使わず鶏胸肉から作り、長芋を入れたのでのでフワフワです。
これから寒くなるので暖かい鍋はいかがですか。

材料

  1. 鶏胸肉(肉はつくね用・皮、脂はスープ用) 150g
  2. ✿卵 1個
  3. ✿長芋 10g
  4. ✿味噌 小1/2
  5. ✿醤油 小1/2
  6. ✿片栗粉 10g
  7. ✿生姜 適量
  8. ✿玉露園減塩こんぶ茶 小1
  9. 白菜 100g
  10. 長葱 60g
  11. 椎茸 6個
  12. 豆腐 1丁
  13. フォー乾麺 50g
  14. 鶏ガラスープの素 大1

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大に切って✿と一緒にミキサーにかけます。

  2. 2.

    鶏皮・鶏脂・でだしを取ったスープに鶏ガラスープの素を入れスープを作ります。

  3. 3.

    スープに白菜・椎茸・豆腐・を入れ沸騰したら鶏つくねを入れ塩・胡椒で味を見ます。

  4. 4.

    長ネギ・フォー乾麺を入れ一煮立ちしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

火が通りやすい具材ばかりなので、あまり煮込むと柔らかくなり過ぎます。

記事のURL:

  • (ID: r1037052)
  • 2016/04/13 UP!

他の鶏のレシピ(193,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ふわふわ鶏つくね鍋 | レシピブログTOP