ふわふわ鶏つくね鍋
料理紹介
挽肉を使わず鶏胸肉から作り、長芋を入れたのでのでフワフワです。
これから寒くなるので暖かい鍋はいかがですか。
材料
- 鶏胸肉(肉はつくね用・皮、脂はスープ用) 150g
- ✿卵 1個
- ✿長芋 10g
- ✿味噌 小1/2
- ✿醤油 小1/2
- ✿片栗粉 10g
- ✿生姜 適量
- ✿玉露園減塩こんぶ茶 小1
- 白菜 100g
- 長葱 60g
- 椎茸 6個
- 豆腐 1丁
- フォー乾麺 50g
- 鶏ガラスープの素 大1
作り方
- 1.
鶏胸肉を一口大に切って✿と一緒にミキサーにかけます。
- 2.
鶏皮・鶏脂・でだしを取ったスープに鶏ガラスープの素を入れスープを作ります。
- 3.
スープに白菜・椎茸・豆腐・を入れ沸騰したら鶏つくねを入れ塩・胡椒で味を見ます。
- 4.
長ネギ・フォー乾麺を入れ一煮立ちしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
火が通りやすい具材ばかりなので、あまり煮込むと柔らかくなり過ぎます。
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- 2016/04/13 UP!