Ⅰ【黒糖団子用餡作り】餡を(大10g/25個) (小5g/25個)
に丸めます。
Ⅱ【黒糖団子生地】ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。
鍋に水(320ml)と黒糖を入れ煮溶かし黒糖湯を作ります。
Ⅲ【黒糖団子生地】 Ⅱの粉にⅡの黒糖湯と材料①の蒟蒻ペーストと材料②鮮度の一滴特選醤油を入れ、手でよく捏ねます
Ⅳ【黒糖団子】 生地を(大20g/25個)(小10g/25個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
Ⅰ【ほうれん草団子用餡作り】餡にホーレン草ペースト(餡用)材料③を混ぜ(大10g/16個)(小6g/16個)に丸めます。
Ⅱ【ほうれん草団子生地】ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に水(220ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
Ⅲ【ほうれん草団子生地】Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料③ホーレン草ペースト(団子用)と材料④蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます
Ⅳ【ほうれん草団子】生地を(大20g/16個)(小10g/16個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
Ⅰ【人参団子用餡作り】餡に人参ペースト(餡用)材料⑤を混ぜ(大10g/9個)(小5g/9個)に丸めます。
Ⅱ【人参団子生地】 ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に(170ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
Ⅲ【人参団子生地】 Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑤人参ペースト(団子用)と材料⑥蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます
Ⅳ【人参団子】 生地を(大20g/9個)(小10g/9個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
Ⅰ【薩摩芋団子用餡作り】 餡に薩摩芋ペースト(餡用)材料⑦を混ぜ(大10g/4個)(小5g/4個)に丸めます。
Ⅱ【薩摩芋団子生地】 ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に水(50ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
Ⅲ【薩摩芋団子生地】 Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑦薩摩芋ペースト(団子用)と材料⑧蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます。
Ⅳ【薩摩芋団子】 生地を(大20g/4個)(小10g/4個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
Ⅰ【南瓜団子用餡作り】餡に南瓜ペースト(餡用)材料⑨を混ぜ2個分け丸めます。
Ⅱ【南瓜団子生地】 ボールに白玉・上新粉を入れ良く混ぜます。鍋に水(17ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
Ⅲ【南瓜団子生地】 Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑨南瓜ペースト(団子用)と材料⑩蒟蒻ペーストを入れよく手で捏ねます。
Ⅳ【南瓜団子】 生地を2個に分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
★南瓜団子は大小ありません。
・15分蒸します
・蒸しあがったら団扇で 仰ぎ照りを出します。
・それぞれの団子を重ね ます。
【豆乳みたらし】
・材料⑫全部を鍋温め混 ぜます。
・片栗粉に水(30ml) を入れ混ぜます。
【豆乳みたらし】 鍋に水溶き片栗粉を入れ、とろみを出し画像のように流して完成です。
★鮮度の一滴特選醤油は【黒糖団子の生地】と【豆乳みたらし)に入ります。
★野菜ペーストは野菜を茹でてミキサーでペーストにしたものです
★黒糖は白餡のみです
★蒟蒻ペーストは生地だけに入ります。
水の分量は、捏ねながら調節して耳たぶ位の硬さにして下さい。蒸し上がりはくっ付くので、蒸し布の上にクッキングシートを敷きます。生地が多少余りますので飾りを作って下さい。