丸コンニャクのサバ缶煮
料理紹介
作り置きして置いて、カロリーを気にせずいつでもパクッと食べれます。
材料
- 玉コンニャク 700g
- サバ缶 170g(1缶)
- A砂糖 大2
- Aだし汁 200ml
- Bみりん、酒、醤油 大1
- 塩麹 大1/2
- 白胡麻 少々
作り方
- 1.
コンニャクに熱湯をサッとくぐらせて、水にさらし石灰臭を取ります。
- 2.
だし汁にAの材料を入れ煮立つたら蒟蒻を入れ落し蓋をして、5分位煮ます。
- 3.
Bの材料とサバ缶・塩麹を入れ、さらに煮詰めます。
- 4.
盛り付けてゴマを振って完成です。
ワンポイントアドバイス
煮詰める最後は、落し蓋を取りスプーンで汁をかけながら煮詰めると味が均一になります。
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- 2016/04/13 UP!