お粥deナンとチーズカレー レシピ

お粥deナンとチーズカレー
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usagiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

出来立ての熱々をナンに付けながら頂くと、チーズフォンデュのようにチーズが絡み美味しいです。(おにぎりが余ってしまいナンにしました)

材料

  1. ご飯 100g
  2. A水 180ml
  3. A横濱舶来亭こだわりの中辛 大1
  4. B強力粉 280g
  5. Bイースト 小2
  6. B塩 ひとつまみ
  7. Bバター 10g
  8. Bハチミツ 大2
  9. Bヨーグルト、スキムミルク 各大1
  10. 牛肉 200g
  11. C塩麹 大1
  12. 人参、じゃが芋 各1個
  13. 玉葱 1/4個
  14. ニンニク 一片
  15. トマト 1/2個
  16.  400ml
  17.  小1
  18. チーズ 120g
  19. 横濱舶来亭こだわりの中辛 大4

作り方

  1. 1.

    2時間目位に牛肉を塩麹に付け冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    ご飯をAで煮て沸騰したら弱火で5分位煮て、火を止め完全に冷めるまでおいて置きます。

  3. 3.

    強力粉にお粥とBを入れ表面が滑らかになるまで捏ねます。(硬さは強力粉で調整)

  4. 4.

    20~30分位一次発酵します。

  5. 5.

    50gで4個、分割し丸めます。(残りの生地は好きなパン生地に利用)ベンチタイム10分します。

  6. 6.

    油、小1で塩麹に漬けておいた牛肉を焦げ目がつくように炒めます。玉葱を入れて炒めます。

  7. 7.

    水・横濱舶来亭こだわりの中辛・トマトを入れ煮込みます。

  8. 8.

    人参・じゃが芋を別鍋(電子レンジでも良い)柔らかく煮ます。

  9. 9.

    器に人参・じゃが芋を盛り、カレーを注いで、チーズをのせます。

  10. 10.

    丸めていた生地を器の蓋になるように伸ばし、器の貼り付ける部分に水を塗り生地で蓋をします。

  11. 11.

    180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成したら完成です。

  12. 12.

    残りの生地もお好きな形に形成します。二次発酵後焼成したら完成です。

ワンポイントアドバイス

残りの生地は100gに3分割し、ベーコン、チーズを織り込み30分二次発酵、180度で15分焼成しました。

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  • 2016/04/13 UP!

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