水菜と砂肝のサラダby あごまるさん

【料理紹介】

低カロリー高たんぱくで意外に栄養価も高い砂肝が入った、がっつりモリモリサラダです。食べ応えがあり、心身ともに満足できる一品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水菜 3株
砂肝 4個
長ねぎ(白髪ねぎ) 10㎝
アボカド 1/2個
くるみ 大2
☆オリーブオイル 中1
☆すりおろしニンニク 小1/2
☆すだち果汁&果皮少量 1/2個
☆バジルシード 小1/3
☆塩、しょうゆ 適宜
☆生赤唐辛子(小口切り) 3本

【作り方】

  1. 砂肝は塩をふり網焼きする。粗熱が取れたら、薄切りにする。野菜は洗って適当な大きさに切る。
  2. ☆印の材料を合わせておく。野菜と砂肝を☆のドレッシングでよく和える。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜はもちろん、お好きなものをお使いください。水菜と長ねぎは砂肝にとっても合うのでオススメです。