すだちオランジェット
料理紹介
バレンタインデーの贈り物に、大人のティータイムに、すだちオランジェットは如何でしょう。甘く、ほんのり酸っぱく、そしてほろ苦い・・・郷愁の初恋の味です。
材料
- すだち(大) 4個
- グラニュー糖 大匙2
- 水 100cc
- 板チョコ(ブラック) 1枚
作り方
- 1.
すだちは洗って厚めにスライスし、種を取り除く。
お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、煮溶かす。
- 2.
お鍋にすだちを入れ、蓋をして弱火にし、水分が少なくなるまで煮詰める。
火を止めたら、そのまま一晩放置する。
- 3.
低温のオーブンに②のすだちを並べ、しっかり乾燥させる。
- 4.
テンパリングしたチョコレートに半分くらいまで浸し、乾かす。
- (ID: r1036966)
- 2016/04/13 UP!