愛の和風タコ☆タコス レシピ

愛の和風タコ☆タコス
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

生しょうゆが豊かに香る、和風味のタコのタコスです。タコを2回に分けて加えることで、旨味を引き出しつつ食感を残しました。8本の触腕で、彼の心と胃袋を同時にわし掴みしましょう。

材料

  1. 【生地】  
  2. コーンミール、準強力粉 各3/4cup
  3. サラダ油 大1
  4.  少量
  5. 熱湯 140cc
  6. 【具材】  
  7. ボイル真蛸 150g
  8. 青ねぎ 3-4本
  9. にんにく、鷹の爪、塩、オイル 適宜
  10. トマト 1個
  11. ピーマン 2個
  12. ブラックオリーブ 15個
  13. お好みのスパイス 適宜
  14. ヤマサ特選生しょうゆ 中1~
  15. 大葉 20枚

作り方

  1. 1.

    生地を作る。粉類はふるいにかけ、全ての材料を混ぜ合わせ、よく捏ねる。6等分にする。
    ※画像の生地の形は無意味です。

  2. 2.

    クッキングシートに生地を挟み、麺棒で薄く伸ばす。フライパンで両面焼く。
    ※焼き過ぎないようにする。

  3. 3.

    型になりそうな容器(大きさが微妙に異なるハート型)を準備する。焼いた②が熱いうちに、容器で挟む。

  4. 4.

    はみ出した部分はカットする。生地が冷めて固まったら型から外し、残りの生地も同じ要領で形成する。

  5. 5.

    中身を作る。タコ、トマト、ピーマンは1㎝角に、にんにく、鷹の爪はみじん切りに、青ねぎは小口切りに、オリーブは半分に切る。

  6. 6.

    フライパンにオイルを熱し、にんにく、鷹の爪、青ねぎをよく炒める。タコを半量加え、白ワインを回し入れる。

  7. 7.

    トマト、オリーブを加え、塩で下味をつける。水分が少なくなるまで少し煮る。

  8. 8.

    残りのタコ、ピーマン、しょうゆを加えさっと混ぜ合わせ、火を止める。焼いた生地に具材を乗せ、千切り大葉をあしらう。

ワンポイントアドバイス

大葉がお好きでない方は、レタスの千切り等をお乗せください。
お好みで、チーズをお乗せください。
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、オレガノ、ナツメグ(全てパウダー)を使用しました。

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  • 2016/04/13 UP!

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