牛すじ肉のトマト&サワークリーム煮込み
料理紹介
肉類の中でもコラーゲン含有量がとっても多い牛すじ肉♪コラーゲンの生まれ変わりに不可欠なたんぱく質と、体内での安定維持に必要なビタミンCも同時に摂取して、厳冬を果敢に乗りきりましょう!
材料
- 牛すじ肉 220g
- ☆ローリエ、生姜スライス、クローブ 少量
- 玉ねぎ 1/2
- ブラウンマッシュルーム 8個
- パプリカ 1/2個
- オリーブオイル 適宜
- ★にんにくと生赤唐辛子のみじん切り 少量
- ★クミンシード 小1/2
- パウダースパイス※下記参照 適宜
- 赤ワイン 50cc
- ◎水 300cc
- ◎トマトピューレ 大3
- ◎黒糖 中1
- 塩 小1/2~
- サワークリーム 大1.5
作り方
- 1.
牛すじ肉は、☆と水をひたひたに沸騰させたお鍋で、1時間くらい下茹でする。
- 2.
下茹でしたお肉は、洗って一口大に切っておく。
- 3.
お鍋にオイルを熱し、★を香りよく炒める。薄切りにした玉ねぎとパウダースパイスを加え、じっくり炒める。赤ワインも加える。
- 4.
◎の材料を加え、蓋をして弱火で30分くらいにる。塩で味付けする。
- 5.
薄切りにしたパプリカ、半分に切ったマッシュルームを加え混ぜ、サワークリームも加えひと混ぜして火を止める。
- 6.
ビタミンCを損なわないようにするため、パプリカにはあまり火を通さないようにします。
ワンポイントアドバイス
調理時間に下茹での時間は含まれていません。
※パウダースパイスは、オレガノ、コリアンダー、ナツメグ、カルダモン、カイエンペッパーを使用しました。
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- 2016/04/13 UP!