牛すじ肉のトマト&サワークリーム煮込み レシピ

牛すじ肉のトマト&サワークリーム煮込み
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

肉類の中でもコラーゲン含有量がとっても多い牛すじ肉♪コラーゲンの生まれ変わりに不可欠なたんぱく質と、体内での安定維持に必要なビタミンCも同時に摂取して、厳冬を果敢に乗りきりましょう!

材料

  1. 牛すじ肉 220g
  2. ☆ローリエ、生姜スライス、クローブ 少量
  3. 玉ねぎ 1/2
  4. ブラウンマッシュルーム 8個
  5. パプリカ 1/2個
  6. オリーブオイル 適宜
  7. ★にんにくと生赤唐辛子のみじん切り 少量
  8. ★クミンシード 小1/2
  9. パウダースパイス※下記参照 適宜
  10. 赤ワイン 50cc
  11. ◎水 300cc
  12. ◎トマトピューレ 大3
  13. ◎黒糖 中1
  14.  小1/2~
  15. サワークリーム 大1.5

作り方

  1. 1.

    牛すじ肉は、☆と水をひたひたに沸騰させたお鍋で、1時間くらい下茹でする。

  2. 2.

    下茹でしたお肉は、洗って一口大に切っておく。

  3. 3.

    お鍋にオイルを熱し、★を香りよく炒める。薄切りにした玉ねぎとパウダースパイスを加え、じっくり炒める。赤ワインも加える。

  4. 4.

    ◎の材料を加え、蓋をして弱火で30分くらいにる。塩で味付けする。

  5. 5.

    薄切りにしたパプリカ、半分に切ったマッシュルームを加え混ぜ、サワークリームも加えひと混ぜして火を止める。

  6. 6.

    ビタミンCを損なわないようにするため、パプリカにはあまり火を通さないようにします。

ワンポイントアドバイス

調理時間に下茹での時間は含まれていません。
※パウダースパイスは、オレガノ、コリアンダー、ナツメグ、カルダモン、カイエンペッパーを使用しました。

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  • 2016/04/13 UP!

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