うにくらげ焼売
料理紹介
うには美味しいですが、とても高価。そんなある日、スーパーのお総菜売り場で、「うにくらげ」なるものを発見!安価でうに香る焼売を作りました。めかぶやくらげの歯ごたえが病みつきです。
材料
- 焼売の皮 20枚
- 豚挽き肉 160g
- うにくらげ※ 大2
- 長ねぎ 2/3本
- めかぶ 40g
- 塩 小1/3~
- すりおろし生姜 小1/2
- 花椒 小1/2
作り方
- 1.
※市販の「うにくらげ」なるものを使用しました。くらげ、うに、酒粕などで出来ているようです。
- 2.
粗みじん切りにした長ねぎ、挽き肉、うにくらげ、めかぶ、塩、生姜、擂った花椒をよく混ぜ合わせ、焼売の皮でくるむ。
- 3.
蒸籠で蒸す。
ワンポイントアドバイス
何の焼売か見た目分からないため、うにくらげをトッピングしました。かぼす等の柑橘類と共に頂くのがおすすめです。
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- 2016/04/13 UP!