鯛焼きうどん
料理紹介
鯛のあら炊きを贅沢に!?使用した、コラーゲンたっぷりの焼きうどんです。昆布のお出汁の深い味わいと、かぼすが爽やかに香る、風味豊かな一品です。
材料
- うどん(ゆで) 1袋
- 鯛のお頭(あら) 1切れ
- 長ねぎ 8㎝
- ピーマン 1個
- 三つ葉 1/2束
- 千切りキクラゲ 1つまみ
- かぼすの皮のすりおろし 1個分
- 玉露園「減塩こんぶ茶」 必要量
- みりん、しょうゆ 各中1
- 水、オイル 必要量
作り方
- 1.
お鍋に水150cc、こんぶ茶小1、みりん、鯛のあらを入れて蓋をして少し煮る。しょうゆも加え更に少し煮て、火を止める。
- 2.
キクラゲは水で戻す。野菜類は千切りにする。かぼすの皮はすりおろす。①の鯛は身をほぐしておく。
- 3.
フライパンにオイルを熱し、長ねぎとピーマンとキクラゲを炒め、こんぶ茶で下味をつける。うどんと①の煮汁を加える。
- 4.
菜箸で混ぜ合わせ汁気がなくなったら、鯛の身と三つ葉とかぼすの皮を加え混ぜ、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
で灰汁が出たら取り除きます。時間に余裕があれば鯛を煮たあと、そのまま冷ましてから使用すると味がしみて更に美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!