真鯛のグリル カラフル野菜&すだちソース レシピ

真鯛のグリル カラフル野菜&すだちソース
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ムニエルにして旨味を閉じ込めた鯛に、お野菜の濃厚な甘みとすだちの酸味がうまく調和したソースを添えました。

材料

  1. 真鯛の切り身 2切れ
  2. 塩・胡椒、小麦粉 適宜
  3. オリーブオイル 適宜
  4. ズッキーニ 1/2本
  5. パプリカ(黄色・小) 1個
  6. エシャロット 1個
  7. にんにく 1片
  8. すだち 1個
  9. クコの実(お好みで) 大1
  10. カルダモンP、フェンネルP(お好みで) 各小1/2
  11. 白ワイン 適宜

作り方

  1. 1.

    鯛の切り身は塩胡椒しておく。ズッキーニ、パプリカは1㎝角に、エシャロット、にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    鯛に小麦粉をまぶし、多めのオリーブオイルをひいたフライパンで皮面から焼く。裏返して白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きする。

  3. 3.

    ②のフライパンをきれいにして、オイルをひき、にんにく、エシャロットを炒める。他の野菜とクコの実、スパイスを加え炒める。

  4. 4.

    白ワインと、塩胡椒で味付けし火を止め、すだちの皮の千切りと果汁を加えかき混ぜ乳化させる。お皿に盛った鯛にソースをかける。

ワンポイントアドバイス

揚げ油があれば、鯛をカラッと素揚げしても美味しいと思います。

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  • 2016/04/13 UP!

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