真鯛のグリル カラフル野菜&すだちソース
料理紹介
ムニエルにして旨味を閉じ込めた鯛に、お野菜の濃厚な甘みとすだちの酸味がうまく調和したソースを添えました。
材料
- 真鯛の切り身 2切れ
- 塩・胡椒、小麦粉 適宜
- オリーブオイル 適宜
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ(黄色・小) 1個
- エシャロット 1個
- にんにく 1片
- すだち 1個
- クコの実(お好みで) 大1
- カルダモンP、フェンネルP(お好みで) 各小1/2
- 白ワイン 適宜
作り方
- 1.
鯛の切り身は塩胡椒しておく。ズッキーニ、パプリカは1㎝角に、エシャロット、にんにくはみじん切りにしておく。
- 2.
鯛に小麦粉をまぶし、多めのオリーブオイルをひいたフライパンで皮面から焼く。裏返して白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きする。
- 3.
②のフライパンをきれいにして、オイルをひき、にんにく、エシャロットを炒める。他の野菜とクコの実、スパイスを加え炒める。
- 4.
白ワインと、塩胡椒で味付けし火を止め、すだちの皮の千切りと果汁を加えかき混ぜ乳化させる。お皿に盛った鯛にソースをかける。
ワンポイントアドバイス
揚げ油があれば、鯛をカラッと素揚げしても美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1036825)
- 2016/04/13 UP!