蒸し鶏の特製甘酢ソースかけ
料理紹介
安価な鶏手羽元を使用して、某有名中華料理店のふっくら本格蒸し地鶏風に!!
材料
- 鶏手羽元 350g
- 酒 100cc
- お好みのオイル 大1-2
- ☆しょうが、にんにくのみじん切り 各1片
- ☆長ねぎのみじん切り 10㎝
- ☆赤唐辛子の小口切り 2本
- ☆八角、クローブ(砕く) 各少量
- 花椒塩、塩 適宜
- 黒糖(砕く) 中2
- ★クコの実(お好みで) 少量
- ★しょうゆ 大1-2
- ★バルサミコ酢又は黒酢 大1
- レッドチリペッパー(お好みで) 適宜
作り方
- 1.
鋳物鍋に酒と、軽く塩をふっておいた鶏肉を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火にして5分、裏返して5分蒸し、皿に盛る。
- 2.
フライパンにオイルを熱し、低温で丁寧に☆を炒め香りを出す。花椒塩をふり、①の煮汁全部と、黒糖を加える。
- 3.
少し煮詰まったら、★を加え、味を調える。①の鶏にソースをかける。
ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢→黒酢、クコの実→松の実にすると、より中華になります。
レッドチリは、辛みが足りないときに追加して下さい。
お鍋で蒸すのが、ふっくら蒸し地鶏に変貌させるコツです。
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- 2016/04/13 UP!