お手軽シュークルート
料理紹介
ザワークラウトがなくても大丈夫。お肉の旨味がよく染みたくったりキャベツにやみつき!
材料
- キャベツ 1/2玉
- 玉ねぎ 中1個
- 豚肉のかたまり 400g
- ソーセージ 4-5本
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
- 白ワインビネガー 適宜
- ローリエ 1枚
- コリアンダーシード(ホール) 10粒
- 水 200cc
- ブラックペッパー 適宜
- デジョンマスタード 適宜
作り方
- 1.
お肉には表面に塩をまぶしておく。キャベツは太めの千切りにし、塩小1とビネガー中1をまぶし、10分おいておく。
- 2.
お鍋にオイルを熱し、ソーセージとお肉の表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
- 3.
②のお鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れ、焦げないように炒める。①のキャベツも加え、軽く炒める。
- 4.
③に水、ローリエ、コリアンダー、ビネガー中1を加え、煮たったら②のお肉類を戻して、蓋をして煮る。
- 5.
途中、お肉は裏返す。水分が少なくなるまで煮て、味を調える。お肉をスライスして、キャベツとともに皿に盛る。
- 6.
ブロックペッパーをふりかけ、お好みでマスタードを添える。
ワンポイントアドバイス
キャベツの分量は、多すぎじゃない?ってくらいがちょうどいいです。ソーセージの代わりにブロックベーコンでも。
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- 2016/04/13 UP!