お弁当に困ったときの「ささみぐるぐる」
料理紹介
冷凍保存することを加味して、シンプルな味付けにしました。
材料
- 鶏のささみ 4枚
- 大葉 4枚
- 岩塩・黒こしょう 適宜
作り方
- 1.
ささみは指で軽く押し広げ、均一の厚みにし、塩こしょうをする。大葉を半分に切り、ささみの形状に沿ってささみの上に乗せる。
- 2.
ささみの細い側からくるくる巻いていき、ラップで固くくるむ。電子レンジで、表面が白くなるまで加熱し、内側は余熱にまかせる。
- 3.
②の粗熱がとれたら、ラップをはがし、適当な大きさにスライスする。残った分は冷凍保存し、必要なときに解凍加熱して使用する。
ワンポイントアドバイス
解凍してお弁当に使用するときは、まず最初にチンしてしばらく放置しておくことがポイントです。サラダのトッピングにもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1036683)
- 2016/04/13 UP!