サーモンのあらで和風キッシュ レシピ

サーモンのあらで和風キッシュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

サーモンを切り身にするときに取り除かれた「あら」も、素敵なお料理に早変わり!

材料

  1. サーモンのあら 5枚(部位による)
  2. 青ねぎ 4本
  3. 赤いパプリカ 1/4個
  4.  4個
  5. 豆乳 150cc
  6. 練り白ごま 大1
  7. 塩麹 中1
  8. 白だし 大2
  9. しょうゆ 小1/2
  10. とろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    サーモンのあら(中落ちのような部分を使用)は軽く塩をふり、ラップをして、電子レンジの"あたため"でチンする。

  2. 2.

    サーモンは半生の状態でレンジから取り出し、粗熱が取れたら、骨から身をほぐす。青ねぎは小口切りに、パプリカ5㎜角角に切る。

  3. 3.

    ボールに卵を割り溶きほぐす。フードプロセッサーで攪拌した豆乳・塩麹・練りごまと、白だし、しょうゆも加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    スキレットは弱火で火にかけ、全面にオイルを馴染ませておく。③の卵液に、サーモン・青ねぎ・パプリカを加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    予熱したスキレットに、④を流し込む。とろけるチーズを上にのせ、アルミホイル等でふたをし、弱火でじっくり熱を通す。

  6. 6.

    途中、様子を見ながら辛抱強く待ち、上部まで熱が通ったら(40-50分)、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

電子レンジはサーモンの身をほぐしやすくするために使用するので「短時間」で取り出し、汁ごと卵液に加えます。

記事のURL:

  • (ID: r1036680)
  • 2016/04/13 UP!

他のサーモンのレシピ(18,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サーモンのあらで和風キッシュ | レシピブログTOP