【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

家庭のふわふわハンバーグ レシピ

家庭のふわふわハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
みよちさん
みよちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

料理酒で蒸すので、焼きすぎで焦げずにふわふわに仕上がります。
小麦粉は肉汁を閉じ込める効果があるそうです。ソースは適当です、お好みで。

材料

  1. 合びき肉 400g
  2. 玉ねぎ・みじん切り 小1個
  3.  小匙2/3
  4. パン粉・牛乳 各大さじ5
  5. 湯・料理酒 適量
  6. 油・塩コショウ 適量
  7. 小麦粉 少々
  8.  1個
  9. ソース ・・
  10. ケチャップ 大さじ
  11. 醤油 大さじ
  12. ウスターソース 大さじ
  13. 砂糖 適量
  14. 料理酒 適量

作り方

  1. 1.

    タマネギをじっくり弱火で炒めるか、レンジの低いワット数でじっくりチンします。パン粉と牛乳を合わせしばらく浸して絞ります。

  2. 2.

    合びき肉に塩をいれ、粘り気がするようしっかり混ぜ合わせます。1の材料と、溶いた卵をいれ、塩コショウをふります。

  3. 3.

    粘り気がでたら、形を整えます。(火が通りやすいようこぶりにしています)かなり軽めに小麦粉をまぶします。

  4. 4.

    油をひき強火で温めたフライパンにハンバーグを載せます。1分程度で焦げ目がつくのでひっくり返します。

  5. 5.

    ひっくり返したら、中火にし、表面の色がかわる2分程度火を通し、ハンバーグが浸かるくらい湯と料理酒をいれて蒸します。

  6. 6.

    なかなか、水分が飛びませんが、しばらくして油が残るまで火を通してください。ときどき調整してください。

  7. 7.

    焼けたら、ハンバーグを皿にうつしてください。残りの油は大すぎた場合少し取り除き、ソースの下地にします。

  8. 8.

    フライパンにソースの材料をいれ、料理酒・砂糖を入れ味をみながら整えます。火を通しソースの完成です。

ワンポイントアドバイス

面倒ですが、タマネギはじっくり温め、ハンバーグは寝かせてから焼きます。塩はいれてください。

記事のURL:

  • (ID: r1036631)
  • 2016/04/13 UP!

他の酒のレシピ(242,178件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑家庭のふわふわハンバーグ | レシピブログTOP