ゴーヤと人参のカレーしりしり
料理紹介
沖縄の定番料理ゴーヤチャンプルーのゴーヤと人参しりしりを組み合わせてカレー味にしました。人参やゴーヤが苦手な方でもカレー味で食べやすい味になっていると思います。手軽にたっぷり野菜が取れる一品です。
材料
- ゴーヤ 1本
- にんじん 1本
- 豚肉(切り落とし) 50g
- 卵 1個
- 顆粒だし 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 横浜船舶亭カレーフレーク(中辛) 大さじ1
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、2㎜幅に切る。ボウルに入れよく塩もみしてから水洗いし水けをきっておく。
- 2.
人参を千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
卵はボウルに割り入れて溶いておく。
- 3.
フライパンに油を入れ中火で豚肉を炒め、軽く塩で味つけし、人参を入れて少ししんなりしたらゴーヤも加えて炒める。
- 4.
3に顆粒だしとしょうゆを加えて炒め、さらにカレーフレークを入れて炒め合せる。最後に卵を入れ軽く混ぜて火が通ったら完成。
- (ID: r1036603)
- 2016/04/13 UP!