フィレ・ド・ペルシュ レシピ

フィレ・ド・ペルシュ
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ヤンさん
ヤンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レマン湖地方の名物料理です。
湖で獲れるスズキ科の淡水魚「perche」という白身魚をムニエルかフライにして、レモンバターソースかタルタルソースでいただきます。

材料

  1. perche(三枚におろしたもの) 300グラム
  2. 小麦粉 適宜
  3.  少々
  4. バター 30~40グラム
  5. レモン 1/2個
  6. パセリ みじん切り少々
  7. レモンバターソース用・バター 30~40グラム
  8. レモンバターソース用・レモン 1/2個

作り方

  1. 1.

    三枚におろしたpercheの水気をクッキングペーパーで取り、両面に軽く塩をふって下味をつけておく。

  2. 2.

    両面に軽く小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    中火にしてフライパンでバターを溶かし、ムニエルにする。

  4. 4.

    両面ともに少し焦げ目が着いてきたら、クッキングペーパーにあげて油分をとっておく。

  5. 5.

    お皿に盛り付けたら、パセリをふる。

  6. 6.

    お好みの量の冷凍フライドポテトを揚げて添える。

  7. 7.

    レモンバターソース、もしくは市販のタルタルソースを準備して出来上がり

ワンポイントアドバイス

しっかり冷えた辛口のスイスの白ワインととてもよく合います。夏空とレマン湖を見ながら、冷たい白ワインとともにフィレ・ド・ペルシュを食べると、ジュネーブの夏を感じます。

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  • (ID: r1036576)
  • 2016/04/13 UP!

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