しめの素麺 レシピ

しめの素麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
はのみさん
はのみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は日本酒(f福光屋の辛口純米完熟)で一献。〆に麺が食べたくなり、作りました。

材料

  1. 素麺 150g
  2. たたききゅうり 適量
  3. しめじの塩麹漬け 適量
  4. 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1.

    素麺は表示より早めに茹で、氷で素早くしめる。。

  2. 2.

    たたききゅうり(事前に作り置きしていた)を素麺にトッピング

  3. 3.

    しめじの塩麹もトッピング。

  4. 4.

    麺つゆをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

たたききゅうりや、塩麹漬けのしめじは作り置きしておくと便利。
しめじは石ずきを取って軽く茹で、熱いうちに塩麹と和えただけ。日持ちもするし、重宝します。

記事のURL:

  • (ID: r1036556)
  • 2016/04/13 UP!

他のしめじのレシピ(49,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑しめの素麺 | レシピブログTOP