しめの素麺
料理紹介
今日は日本酒(f福光屋の辛口純米完熟)で一献。〆に麺が食べたくなり、作りました。
材料
- 素麺 150g
- たたききゅうり 適量
- しめじの塩麹漬け 適量
- 麺つゆ 適量
作り方
- 1.
素麺は表示より早めに茹で、氷で素早くしめる。。
- 2.
たたききゅうり(事前に作り置きしていた)を素麺にトッピング
- 3.
しめじの塩麹もトッピング。
- 4.
麺つゆをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
たたききゅうりや、塩麹漬けのしめじは作り置きしておくと便利。
しめじは石ずきを取って軽く茹で、熱いうちに塩麹と和えただけ。日持ちもするし、重宝します。
記事のURL:
- (ID: r1036556)
- 2016/04/13 UP!