子どももパクパク!ハートたまごの恵方巻♪ レシピ

子どももパクパク!ハートたまごの恵方巻♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
niniさん
niniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊き込みごはんで恵方巻き。生ものが苦手なお子様もぱくぱくたべられます。

材料

  1. 白米 2.5合
  2. にんじん 40g(小1/3本)
  3. あぶらあげ 1枚
  4. とり胸肉 50g
  5. 干ししいたけ(100ccの水でもどす) 1つ
  6. こんにゃく 100g
  7. 切り餅 1つ
  8.  3g
  9. お酒 大さじ1/2
  10.  400cc
  11. ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ1
  12.  6個
  13. ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 小さじ3
  14. みりん 小さじ1と1/2
  15. 砂糖 小さじ3
  16. サラダ油 小さじ1
  17. 焼きのり 3枚

作り方

  1. 1.

    しいたけを100ccの水でもどす。(もどし汁は炊く前に加えます。)

  2. 2.

    にんじん、とりにく、油揚げ、しいたけ、を切ります。こんにゃくは塩水で洗ってから切ります。

  3. 3.

    といだお米と2の材料、しいたけのもどし汁、水400cc、しょうゆ、お酒、塩、を加え炊きます。

  4. 4.

    卵、しょうゆ、みりん、砂糖、を混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油入れて熱し、卵焼きを焼きます。

  5. 5.

    のりの上に冷ました炊き込みご飯と、卵焼きをのせて巻きます。

ワンポイントアドバイス

卵焼きをハートにして、かわいらしく仕上げました。

記事のURL:

  • (ID: r1036531)
  • 2016/04/13 UP!

他のしいたけのレシピ(22,725件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑子どももパクパク!ハートたまごの恵方巻♪ | レシピブログTOP