子どももパクパク!ハートたまごの恵方巻♪
料理紹介
炊き込みごはんで恵方巻き。生ものが苦手なお子様もぱくぱくたべられます。
材料
- 白米 2.5合
- にんじん 40g(小1/3本)
- あぶらあげ 1枚
- とり胸肉 50g
- 干ししいたけ(100ccの水でもどす) 1つ
- こんにゃく 100g
- 切り餅 1つ
- 塩 3g
- お酒 大さじ1/2
- 水 400cc
- ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ1
- 卵 6個
- ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 小さじ3
- みりん 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 焼きのり 3枚
作り方
- 1.
しいたけを100ccの水でもどす。(もどし汁は炊く前に加えます。)
- 2.
にんじん、とりにく、油揚げ、しいたけ、を切ります。こんにゃくは塩水で洗ってから切ります。
- 3.
といだお米と2の材料、しいたけのもどし汁、水400cc、しょうゆ、お酒、塩、を加え炊きます。
- 4.
卵、しょうゆ、みりん、砂糖、を混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油入れて熱し、卵焼きを焼きます。
- 5.
のりの上に冷ました炊き込みご飯と、卵焼きをのせて巻きます。
ワンポイントアドバイス
卵焼きをハートにして、かわいらしく仕上げました。
記事のURL:
- (ID: r1036531)
- 2016/04/13 UP!