ざっくり!簡単★基本のケークサレby momocoroさん
【料理紹介】
基本の生地なので、これさえ押さえておけば、後は冷蔵庫にあるものを適当にいれるだけで、
美味しいケークサレが出来ちゃいます。
お友達の家に突然お呼ばれしても、これさえあれば主役になれる?!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
厚切りロースハム |
100g |
ジャガイモ |
1/2個 |
たまねぎ |
1/2個 |
ほうれん草 |
2株 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
ガーリックパウダー |
少々 |
塩 |
少々 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100ml |
好みのチーズすりおろし(生地に入れる) |
40g |
マヨネーズ |
25g |
好みのチーズ(トッピング) |
40g~60g |
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【作り方】
- ロースハムはダイス状にカット(大きさは大体5mm)し、フライパンにオリーブオイルで軽く焼き色がつくまで炒める。
- タマネギはみじん切りにし、同じくフライパンにオリーブオイルでキャラメル色になるまで炒めておく。
- ほうれん草は、細めの千切りにしておく。
- ジャガイモはスライサーで千切りにして水に浸しておく。
- 具になる材料をボールに合わせ、材料に入れるチーズの半量を加え合えておく。
- チーズですが、私はグリュエールチーズとパルメザンチーズをミックスして使っています。グリュエールは癖があるチーズです。
- 生地を作っていきます。粉類と塩、卵をボールにいれ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。
- 滑らかになったら、牛乳を加え、ゆっくり混ぜます。
- チーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- 最初に合えておいた、具材の半量を生地に加えて軽く混ぜ合わせます。
- 型にバターを塗り、軽く粉を入れて叩いておく。そこへ、出来上がった生地を流し込みます。
- オーブンを180度に余熱しておきます。
- 次に、残りの具材を生地の上にまんべんなくのせていきます。
のせ終わったら、最後にトッピング用のチーズをのせます。
- 180度に余熱したオーブンに30分〜40分焼きます。
- 焼き加減は、中央に串をさして、チェックします。生地がついてこなければ、完成
【ワンポイントアドバイス】
お野菜は、旨味を作る事と水分を飛ばすために、物によっては事前にソテーしておきましょう。
タマネギは必須です!キャラメル色になるまで炒める事で、甘くてコクのあるケークサレの具になります。