ロースハムはダイス状にカット(大きさは大体5mm)し、フライパンにオリーブオイルで軽く焼き色がつくまで炒める。
タマネギはみじん切りにし、同じくフライパンにオリーブオイルでキャラメル色になるまで炒めておく。
ほうれん草は、細めの千切りにしておく。
ジャガイモはスライサーで千切りにして水に浸しておく。
具になる材料をボールに合わせ、材料に入れるチーズの半量を加え合えておく。
チーズですが、私はグリュエールチーズとパルメザンチーズをミックスして使っています。グリュエールは癖があるチーズです。
生地を作っていきます。粉類と塩、卵をボールにいれ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。
滑らかになったら、牛乳を加え、ゆっくり混ぜます。
チーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
最初に合えておいた、具材の半量を生地に加えて軽く混ぜ合わせます。
型にバターを塗り、軽く粉を入れて叩いておく。そこへ、出来上がった生地を流し込みます。
オーブンを180度に余熱しておきます。
次に、残りの具材を生地の上にまんべんなくのせていきます。
のせ終わったら、最後にトッピング用のチーズをのせます。
180度に余熱したオーブンに30分〜40分焼きます。
焼き加減は、中央に串をさして、チェックします。生地がついてこなければ、完成
お野菜は、旨味を作る事と水分を飛ばすために、物によっては事前にソテーしておきましょう。
タマネギは必須です!キャラメル色になるまで炒める事で、甘くてコクのあるケークサレの具になります。