紅茶のケーキ☆ レシピ

紅茶のケーキ☆
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つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

手軽に出来るプレーンなケーキです♪ホイップクリーム・ルバーブのジャムを添えて頂きました(^-^)

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. 無塩バター 120g
  3. 砂糖 100g
  4.  L2個
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. アールグレイティーパック 1個

作り方

  1. 1.

    <準備>
    型にバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やす。バター・卵は室温、小麦粉&ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しづつ加える。
    合せておいた粉とアールグレイを入れる。

  3. 3.

    オーブンを160度で余熱。2の生地を型に流しいれ中央を少しへこますように均す。

  4. 4.

    オーブン160度で30~40分焼く(真中にくしを刺して加減を見る)。焼き上がり直ぐに型外しし、シロップか洋酒を打つ。

ワンポイントアドバイス

型にバターを塗って冷やしておくと焼上げ後の型外れが楽です。仕上げはシロップでも、お好みの洋酒(私はグランマルニエ使用)でもOK♪
焼き上がり直ぐより半日~1日後がしっとり美味しいです(^-^)

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  • (ID: r1036476)
  • 2016/04/13 UP!

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