変わり冷や奴 ピータン豆腐 レシピ

変わり冷や奴 ピータン豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Ayakoさん
Ayakoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日にぴったり!いつもの冷や奴に飽きたら是非作って下さい。お酒にもワインにも合う一品です。

材料

  1. お豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 1パック
  2. ピータン 2つ
  3. 出汁醤油 大さじ1
  4. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お豆腐をパックから取り出しお皿に取り出し軽く水出しをする

  2. 2.

    ピータンの殻をむき、糸等で8等分から12等分に小さく切る

  3. 3.

    水切りしたお豆腐をお皿に乗せ16等分(一口大)に切り、切った跡、軽く手で斜めに倒しその上に小さく切ったピータンをのせる

  4. 4.

    上から出汁醤油とごま油をかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

味付けはお好みで、加減して下さい。取り分ける時にソースをかけるようにして下さい。簡単で美味しい一品です。

記事のURL:

  • (ID: r1036423)
  • 2016/04/13 UP!

他のピータンのレシピ(270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑変わり冷や奴 ピータン豆腐 | レシピブログTOP