揚げない!塩唐揚げの餡かけ
料理紹介
塩麹で少し漬け込んだ鶏ムネの唐揚げ。和風餡を絡めていただきます(*´艸`*)
材料
- 鶏ムネ肉 230g
- ▼鶏肉漬けダレ だいたい(*´艸`*
- 塩麹×醤油×ミリン 1×1×1(割合)
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- ▼衣 まぶす分
- 片栗粉 まぶす分!
- ▼餡 2〜3人前位
- えのき 残ってる分だけ
- エリンギ 2本位
- 青ネギ あれば
- ほうれん草 1束位
- 餡の合わせ醤油(出汁+醤油+ミリン) 1/2カップ位
- 水溶き片栗粉(水と同量を溶く) 適量
作り方
- 1.
【唐揚げ】
唐揚げ大に切った胸肉に「鶏肉漬けダレ」をよく揉み込む。そして30分位漬けておく。
- 2.
【餡をつくる】
キノコを炒める。しんなりしてきたらほうれん草を投入。←たまたまほうれん草があったから入れた(*´艸`*)
- 3.
【餡をつくる2】
合わせ調味料を入れて、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでネギをちらす。
- 4.
【唐揚げ2】
フライパンに5mm位油を入れて、片栗粉をまぶしながら揚げ焼きにする。
(小さめに切って普通に焼いてもOK)
ワンポイントアドバイス
揚げない!って言ったけど、揚げ焼きにしてます(ノ´∀`*)餡はなくてもいいし、ほうれん草ではなくて筍や人参で和風餡にしても旨い。
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- 2016/04/13 UP!