すだちで爽やか!トマトのとろとろ蒸し煮
料理紹介
作り方はとても簡単ですが、すだちの爽やかな香りを十分に楽しめるレシピです。
トマト丸ごと1個をペロリといたただけますー。
いろんな風味が混ざった塩分控えめのとろとろスープが、体にじんわり染み入ります。
材料
- トマト 1個
- 出汁 1カップ
- すだち 1個
- しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1.
トマトは湯むきする。
小鍋に出汁、トマトを入れてトマトがトロリとなるまで6~8分蒸し煮にする。
- 2.
出汁にしょうゆを入れて味をととのえる。
水(小さじ1、分量外)で溶いた片栗粉を入れて、火にかけて軽くとろみをつける。
- 3.
器に2を盛って、すだちの皮みじん切り(分量外)を散らす。
すだちを4等分にして添える。
- 4.
すだちをキュッと絞って召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
香りを楽しんでいただきたいので、すだちは食べる直前に絞ってください。
記事のURL:
- (ID: r1036371)
- 2016/04/13 UP!