みかんと人参のジャム レシピ

みかんと人参のジャム
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

「みかんと柚子のジャム」に続いて…旬のみかんを使ったレシピです。
みかんとはちみつで甘みを付けた、フレッシュな人参のジャムはいかがですか?
イングリッシュマフィンやバケットにたっぷり乗せて召し上がれ!

材料

  1. みかん 4個
  2. 人参 小1本
  3. はちみつ 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。

  2. 2.

    にんじんはすりおろす。1の鍋に加え、弱火にかける。時々全体を混ぜながら、軽く煮詰めて火を止める。

  3. 3.

    荒熱が取れたら、はちみつを加えて軽く混ぜ、できあがり。

  4. 4.

    我が家では、全粒粉マフィンにたっぷり乗せて、朝食としていただきました!

ワンポイントアドバイス

甘さ控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
*みかんを切って水分を出す時間/荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。

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  • (ID: r1036307)
  • 2016/04/13 UP!

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