みかんと柚子のジャム レシピ

みかんと柚子のジャム
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

旬のみかんをたっぷり使ったジャム。
柚子の香りがいいアクセントになっています。
我が家の冬の定番で、親しい人へのプレゼントにも喜ばれます。

材料

  1. みかん 中8個
  2. 柚子 1/2個
  3. 砂糖(きび砂糖など茶色っぽいもの) 大さじ1
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。

  2. 2.

    1の鍋を弱火にかける。木べらなどで時々混ぜ、みかんを適宜つぶしながら煮詰める。
    柚子は皮部分をそいで、細かく切っておく。

  3. 3.

    みかんの水分が出てトロッとしてきたら、柚子を入れて焦がさないように鍋底から混ぜながら、さらに数分煮て火を止める。

  4. 4.

    荒熱が取れたら、瓶などに詰めて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

砂糖控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
胚芽パン・米粉パンなど、素朴なパンによく合います。
*みかんを切って水分を出す時間は、調理時間には含まれません。

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  • (ID: r1036306)
  • 2016/04/13 UP!

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