海老頭とパプリカのエスニック・ポタージュ
料理紹介
有頭の海老を買って身を食べた後、頭を捨てていませんか?
とってもいいエキスが取れるので、ぜひスープに!
旅先のどこかで飲んだことがあるような、クセになるエスニック・ポタージュをご紹介します。
材料
- 海老の頭 3尾
- パプリカ 1/2個
- トマト(水煮缶でもOK) 1/3個(大さじ2)
- セロリ 10cm
- にんにく ひとかけ
- 香草/パクチー(乾燥) ティースプーン1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1
- ローリエ 1枚
- トウガラシ(お好みで) 1本
- 水 1.5カップ
作り方
- 1.
海老は頭を胴体に分ける(今回のスープでは頭だけを使用)。パプリカ・トマトはざく切り、にんにく・セロリはみじん切りにする。
- 2.
鍋に湯を沸かし、頭を入れて4~5分煮出し、ザルなどで濾す。
- 3.
別の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火で熱する。香りが移ったらセロリ、パプリカ、トマト、塩、パクチーの順に加えて炒める。
- 4.
3の鍋に2のスープと、ローリエ・トウガラシ(好みで)を加えて、7~8分弱火で煮込む。塩・コショウで味をととのえる。
- 5.
荒熱が取れたら、ローリエとトウガラシを取り除く。ミキサーにかけなめらかになれば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
パクチーが全体の味を引き立てますが、「パクチーが苦手」という方はお好みのハーブでアレンジしてください ★
(*スープを冷ます時間は調理時間に含まれません)
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- 2016/04/13 UP!