菜の花のキンパ
料理紹介
菜の花入りのキンパです。ごま油香るご飯でいくらでも食べれちゃう子供も喜ぶ海苔巻き。
材料
- 菜の花 50g
- たくあん 適量
- 人参 3分の1本
- 牛肉薄切り 100g
- コチュジャン 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2分の1
- ごはん 300g
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 白ごま 適量
- 海苔巻き用海苔 2枚
作り方
- 1.
菜の花は湯を張った鍋に根元から入れ、さっとゆでる。冷水にさらしてアクを取り、水気を絞る。塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
- 2.
タクアンは1cm幅の棒状に切る。
- 3.
ニンジンは千切りにしてさっとゆで、塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
- 4.
牛肉はフライパンでいため、Aで味付けする。
- 5.
ご飯にゴマ油、塩、白ゴマを入れてまぜる
- 6.
巻きすにノリを置き、半量のご飯を平らにのせる。真ん中に(1)(2)(3)(4)を半量のせ、手前から巻く。もう一本も同様に巻く
ワンポイントアドバイス
人参、菜の花は茹で過ぎ注意!野菜の食感を残こす程度でOKです
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- 2017/03/05 UP!