パイナップルのチーズケーキby すくるんさん

【料理紹介】

直径15センチのセルクル使用。
パイナップルとクリームチーズの組み合わせが爽やかなチーズケーキ。
土台と表面に散らした生地は同じ!フードプロセッサーで簡単にできちゃいます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(クラム)薄力粉 50グラム
(クラム)アーモンドパウダー 50グラム
(クラム)バター 50グラム
(クラム)砂糖 50グラム
クリームチーズ 120~130グラム
グラニュー糖 50グラム
生クリーム 大さじ4
1個
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
缶詰パイナップル 2~3枚

【作り方】

  1. パイナップルを5ミリ角に切る。
  2. フードプロセッサーに、アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖を入れて撹拌する。
  3. 1㎝角に切ったバターを入れて、粒々状になるまで撹拌する。
    →クラムのできあがり。
  4. クラムの2/3を型の底に敷く。残りは冷蔵しておく。
  5. 170℃のオーブンで15分焼く(底生地の下焼き)。
  6. フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  7. 卵と生クリームを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  8. 薄力粉を入れて混ぜる。
  9. レモン汁を入れて混ぜる。
  10. 型にチーズケーキ生地を少し伸ばして、パイナップルを散らす。
  11. 残りのチーズケーキ生地を流す。
  12. 取っておいた残りのクラムを表面に散らす。
  13. 170℃のオーブンで40分焼く。良く冷やしてから型抜きする。

【ワンポイントアドバイス】

クラムの砂糖は、あればカソナードや粗糖などコクのあるものを使うと風味が高まります♪
クラムのサクサク感はなくなりますが、このケーキは冷凍可能です。