パイナップルのチーズケーキby すくるんさん
【料理紹介】
直径15センチのセルクル使用。
パイナップルとクリームチーズの組み合わせが爽やかなチーズケーキ。
土台と表面に散らした生地は同じ!フードプロセッサーで簡単にできちゃいます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(クラム)薄力粉 |
50グラム |
(クラム)アーモンドパウダー |
50グラム |
(クラム)バター |
50グラム |
(クラム)砂糖 |
50グラム |
クリームチーズ |
120~130グラム |
グラニュー糖 |
50グラム |
生クリーム |
大さじ4 |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
缶詰パイナップル |
2~3枚 |
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【作り方】
- パイナップルを5ミリ角に切る。
- フードプロセッサーに、アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖を入れて撹拌する。
- 1㎝角に切ったバターを入れて、粒々状になるまで撹拌する。
→クラムのできあがり。
- クラムの2/3を型の底に敷く。残りは冷蔵しておく。
- 170℃のオーブンで15分焼く(底生地の下焼き)。
- フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 卵と生クリームを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 薄力粉を入れて混ぜる。
- レモン汁を入れて混ぜる。
- 型にチーズケーキ生地を少し伸ばして、パイナップルを散らす。
- 残りのチーズケーキ生地を流す。
- 取っておいた残りのクラムを表面に散らす。
- 170℃のオーブンで40分焼く。良く冷やしてから型抜きする。
【ワンポイントアドバイス】
クラムの砂糖は、あればカソナードや粗糖などコクのあるものを使うと風味が高まります♪
クラムのサクサク感はなくなりますが、このケーキは冷凍可能です。