茄子とパプリカのマリネ
料理紹介
おもてなしで定番のマリネ。茄子、ズッキーニ、パプリカなど、その時々で入手しやすい材料を使っています。日持ちするので、まとめて作っておくと便利♪
材料
- 茄子 4~5本
- パプリカ 2~3個
- オリーブオイル 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- おろしにんにく 2片分
- タラゴン 小さじ1
- オレガノ 小さじ1/2
作り方
- 1.
バットにマリネ液の材料(上記の茄子とパプリカ以外)を入れて、良く混ぜる。
- 2.
パプリカはオーブンまたはグリルで皮が焦げるまで焼き、皮を剥き、種とへたを取る。
- 3.
茄子は1センチ幅に切って、グリルパン(あるいは薄く油を塗ったフライパン)で焼く。
- 4.
茄子とパプリカをマリネ液につける。
ワンポイントアドバイス
ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が増して美味しいです♪
記事のURL:
- (ID: r1036188)
- 2016/04/13 UP!