ラズベリーチーズムース
料理紹介
直径15センチのセルクルを使用。
クリームチーズでコクをつけたラズベリーのムース。ピンク色が綺麗です。
冷凍しておけるので、おもてなしのときにも便利♪
材料
- 卵 1個
- ココア 5グラム
- グラニュー糖 30グラム
- チョコレート 30グラム
- ラズベリーピュレ 200グラム
- グラニュー糖 70グラム
- クリームチーズ 100~110グラム
- 生クリーム 160cc
- ゼラチン 6グラム
作り方
- 1.
ココアスポンジを作る。ボールに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立てたら、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
- 2.
ココアを加えて混ぜる。
- 3.
型に流して170℃のオーブンで15~17分焼く。冷めたら型から外し、型を洗ってもう一度入れておく。
- 4.
ムースを作る。ラズベリーピュレと砂糖を湯煎で70~80℃まで加熱。火からおろし、もどしたゼラチンを混ぜる。
- 5.
ピュレを氷水につけて20℃くらいまで冷やしたら、柔らかめに泡立てた生クリームを混ぜる。
- 6.
型に流して、冷やし固める。
型を抜いて、好みのデコレーションをする。
ワンポイントアドバイス
●スポンジの卵は、垂らすと跡が残るくらいしっかり泡立てる。
●生クリームは、泡立てすぎるとボソボソになるので注意。
記事のURL:
- (ID: r1036180)
- 2016/04/13 UP!